вторник, 3 февраля 2009 г.

Некоторые нюансы, по которым могут возникнуть вопросы

  • Иногда в мыло для твердости добавляют пчелиный воск. Но у него есть один минус: он уменьшает пенность мыла! Хотя есть и плюс: воск усиливает гелевую стадию.
  • каустик (каустическая сода) это тоже что и щелочь, натрия гидроксид, калия гидроксид, его надо растворять до тех пор, пока раствор не станет прозрачным!щелочь, чтоб хорошо растворялась, лучше не сразу всю в воду высыпать, а порциями, и мешать все время. Тогда она нагревается хорошо и следующие порции быстрее растворяются.
  • Если разводить щелочь не в воде, а в отварах/молоке, и др. непрозрачных жидкостях раствор необходимо процедить перед выливанием в масла, а то нерастворенная щелочь может выкристализоватся в готовом мыле и его придется переплавлять.
  • мыло может находится в геле достаточно длительное время, поэтому, когда увидите, что загелился весь объем, нужно обеспечить макимальный доступ свежего воздуха к нему, чтобы ушел избыток тепла и мыло отвердело. Например, можно поставить на открытое окно, балкон. Если гель бурный, долгий и нет доступа свежего воздуха, то у мыла есть все шансы расслоится прямо в форме.
  • Добавки усиливающие гель: шелк, воск, мёд, молоко
  • часто отдушки стремительно ускоряют и утолщают след, если этот эффект вам не нравится, добавляйте отдушки не в след, а в масла - до смешивания с щелочным раствором.
  • рекомендованиый пережир - 5-15%. Чем больше пережир, тем быстрее портится мыло, меньше пенится, но при этом у такого мыла уходовые характеристики лучше. Не рекомендуется делать пережир меньше 5% (для шампуневого мыла - 2%)
  • пережир - это те масла, которые не омылились щелочью, то есть "свободные масла". Они определяют кондиционирующие свойства мыла. Пример: если у нас в наличии 1 кг масел, чтобы получилось мыло с нулевым пережиром, берем 100г щелочи, а чтобы с 5% пережиром, берем 95г щелочи. Чтобы задать определенный процент пережира, количество щелочи уменьшают на этот процент.

Комментариев нет:

Отправить комментарий