вторник, 3 февраля 2009 г.

Кастильское мыло



Самое простое и доступное(в смысле ингридиентов) мыло - это кастилия. Кастилия - это мыло сваренное почти полностью на оливковм масле. Чаще всего берут 90% оливки и 10% кокоса либо касторки для пены.

Кастильское мыло сравнивают с хорошим вином, потому что чем дольше оно лежит, тем лучше по свойствам. Чтобы таким мылом было приятно пользоватся, его нужно выдержать полгода - раньше оно "сопливит". Это мыло, выдержанное положенный срок, называют идеальным для детей.

Кофейное мыло


Растительный кулинарный жир - 250 г
Оливка - 100 г
Расторопша - 100 г
Тыква - 100 г
Какао - 30 г
Крепкий кофе (ирландские сливки) - 120 г
Щелочь - 73 г
Суперфэт - 8 %

Молоко и мёд

пальмовое масло 40%
оливковое масло 40%
касторовое масло 10%
кокосовое масло 10%

3/4 жидкости - молоко, 1/4 - вода. В след добавлен мёд, растворенный в маленьком количестве воды.
Суперфэт - 7%

Комментариев нет:

Отправить комментарий